VOLVIENDO AL ORÍGEN.  PAIS INVITADO: COLOMBIA 
Tlaxcala, Tlaxcala, México
SEPTIEMBRE DE 18 AL 23, 2018

I X  Co n g r e s o   N a c i o n a l     e     I b e r o a m e r i c a n o   d e  G u í a s     d e   T u  r i s t a s   

Click here to edit subtitle

AVISO DE PRIVACIDAD

Asociación de Guías de Turistas Certificados de México AC

Aviso de Privacidad

Para la Asociación de Guías de Turistas Certificados de México, A.C. (en adelante “AGUITURMEX”), organización promotora de la transparencia y buenas prácticas entre las organizaciones de la sociedad civil, el tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales es muy importante por lo que reiteramos nuestro compromiso con su privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa.

El presente Aviso de Privacidad tiene como objeto informarle sobre el tratamiento que se le dará a sus datos personales cuando los mismos son recabados, utilizados, almacenados y/o transferidos por AGUITURMEX.

Responsable del tratamiento de sus datos personales

Asociación de Guías de Turistas Certificados de México, A.C. (en adelante “AGUITURMEX”) con domicilio en Ignacio Zaragoza 93 Col. Centro, Morelia Michoacán CP 58000, será el responsable y, por ende, quien decidirá sobre el tratamiento que se le dé a sus datos personales.

Datos personales que se recaban

AGUITURMEX podrá recabar y, en su caso, tratar los siguientes datos personales, no sensibles, dependiendo de la relación que con usted exista: Nombre completo, Edad, Fecha de nacimiento, Domicilio, Nacionalidad, Correo electrónico personal o laboral, Teléfono particular, del trabajo, celular, Información sobre el nombre de su patrón u organización para la cual colabora, Título del puesto que ocupa en la organización y su número de Credencial como Guía de Turistas Certificado. Podrán tratarse otros datos personales, no sensibles, que no se incluyan en las listas anteriores siempre y cuando dichos datos se consideren de la misma naturaleza y no sean excesivos respecto a las finalidades para las cuales se recaban. AGUITURMEX no recabará de usted datos personales sensibles como son los relacionados a su afiliación política y religiosa.

Finalidades del tratamiento de los datos personales

AGUITURMEX recaba, utiliza, almacena y transfiere sus datos personales, en la medida en que las leyes aplicables lo permiten, para llevar a cabo lo siguiente: a) Brindar el servicio de análisis, publicación y difusión de Reportes de Transparencia y Buenas Prácticas en el sitio web de AGUITURMEX www.aguiturmex.com, conforme lo requerido ante la ley. b) Comprobación ante patrocinadores y donantes, de los afiliados y beneficiarios que reciben los servicios de AGUITURMEX. c) Desarrollo de nuevos productos, programas de capacitación y servicios. d) Conocer el perfil de los afiliados, e) Seguimiento a los servicios otorgados, f) Estudios para determinar la satisfacción de los afiliados y beneficiarios. g) Creación de directorios para uso exclusivo interno de la AGUITURMEX h) Envío de información sobre nuestros servicios de acuerdo a lo que consideramos son los intereses del beneficiario y de los agremiados i) Invitar a eventos, capacitaciones, viajes de familiarización y/o congresos.

AGUITURMEX podrá hacer uso de sus datos personales para otras finalidades, siempre y cuando dichas finalidades sean compatibles y puedan considerarse análogas a las anteriores.
Sus datos personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas y/o de conformidad con lo que establezcan las disposiciones legales aplicables.

Seguridad de los datos personales

AGUITURMEX implementará las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Únicamente el personal autorizado de la Mesa Directiva, que ha cumplido y observado los correspondientes requisitos de confidencialidad, podrá participar en el tratamiento de sus datos personales. El personal autorizado tiene prohibido permitir el acceso de personas no autorizadas y utilizar sus datos personales para fines distintos a los establecidos en el presente Aviso de Privacidad. La obligación de confidencialidad de las personas que participan en el tratamiento de sus datos personales subsiste aun después de terminada la relación con AGUITURMEX.

Comunicaciones y Transferencias de datos personales

Como parte de las operaciones propias de AGUITURMEX y a fin de cumplir con las finalidades descritas, AGUITURMEX podrá compartir con terceros, nacionales o extranjeros, algunos o todos sus datos personales, salvo cuando se trate de datos recabados para la realización de reportes de Transparencia y Buenas Prácticas pues para esta situación prevalecerá lo estipulado en el Convenio de Colaboración suscrito con la organización de la sociedad civil que haya entregado datos personales de sus representantes, directivos, asociados, miembros de su órgano de gobierno y similares. Los terceros a los que se refiere este párrafo podrán ser: organizaciones de carácter filantrópico, como son las asociaciones civiles no lucrativas constituidas legalmente bajo las denominaciones de asociación civil, instituciones de beneficencia privada, instituciones de asistencia privada y otras similares o análogas, así como asesores profesionales externos y/u otros prestadores de servicios que actúen como encargados a nombre y por cuenta de AGUITURMEX y entidades gubernamentales en su carácter de financiadores de programas y proyectos realizados por AGUITURMEX.

AGUITURMEX se asegurará a través de la firma de convenios y/o la adopción de otros documentos vinculantes, que dichos terceros mantengan medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas adecuadas para resguardar sus datos personales, así como que dichos terceros únicamente utilicen sus datos personales para las finalidades establecidas de conformidad con el presente Aviso de Privacidad.

AGUITURMEX no cederá, venderá o transferirá sus datos personales, a terceros no relacionados con AGUITURMEX, sin su consentimiento previo. Sin embargo, AGUITURMEX podrá transferir sus datos personales en los casos previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Cuando se transfiera los datos personales a terceros nacionales o extranjeros, se comunicará a éstos el aviso de privacidad y las finalidades del tratamiento. El tercero receptor asumirá las mismas obligaciones que correspondan al responsable que transfirió los datos.

Derechos que le corresponden ARCO

Usted como titular de datos personales podrá ejercitar ante AGUITURMEX los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición respecto al tratamiento de sus datos personales. Asimismo, podrá revocar, en todo momento, el consentimiento que haya otorgado y que fuere necesario para el tratamiento de sus datos personales. A manera de referencia, a continuación se describen los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición: a) A través de su derecho de acceso usted podrá solicitar se le informe qué tipo de datos personales están siendo tratados por AGUITURMEX, el origen de dichos datos y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos. Y b) Por virtud del derecho de rectificación usted puede solicitar se corrija o complete los datos personales que sean incorrectos o estén incompletos y que obren en manos de AGUITURMEX. Usted tendrá  el derecho de rectificar sus datos en caso de ser inexactos y de instruir a hacerse un cambio o corrección en sus datos personales y este hecho solo sea de su conocimiento.

Cuando sus datos personales hayan dejado de ser necesarios para los fines para los cuales se recabaron, usted podrá solicitar que los mismos sean cancelados si es que aún se conservaran en las bases de datos de AGUITURMEX. El proceso de cancelación irá precedido de un periodo de bloqueo mediante el cual únicamente se almacenarán sus datos por un tiempo, equivalente al plazo de prescripción de las acciones que dieron origen al tratamiento de sus datos personales o el periodo que por ley se establezca. Existen casos en que los datos personales no pueden ser cancelados por disposición de ley.

Podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales, cuando exista una causa legítima para ello, incluso habiendo expresado anteriormente su consentimiento para dicho tratamiento.

Opciones y medios de los titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

Usted puede limitar el uso de sus datos personales en cualquier momento mediante la redacción de un escrito libre, que podrá enviarse por correo postal o por correo electrónico. El escrito libre deberá estar dirigido al Comité de Protección de Datos Personales, conformado por el equipo directivo de Asociación de Guías de Turistas Certificados de México AC,  contener lugar y fecha, texto relativo a la cancelación u oposición al uso y tratamiento de los datos personales por parte de AGUITURMEX, así como nombre y firma autógrafa del titular de los datos personales. Para las solicitudes enviadas por correo electrónico no será necesaria la firma autógrafa del titular de los datos, pero sí se deberá enviar desde la cuenta personal del titular de los datos personales. a) Dirección para envío por correo postal: Ignacio Zaragoza 93 Col. Centro Morelia, Michoacán, México CP 58000. y b) Dirección para envío por correo electrónico: [email protected]

Las solicitudes a las que se refiere el presente capítulo, serán respondidas a través de servicio de mensajería terrestre, público o particular, o bien por medio de un correo electrónico en un plazo de veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación y oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Cambios al Aviso de Privacidad

AGUITURMEX se reserva el derecho de enmendar o modificar el presente Aviso de Privacidad como estime conveniente, por ejemplo, para cumplir con cambios a la legislación sobre protección de datos o cumplir con disposiciones internas de AGUITURMEX. AGUITURMEX le informará y pondrá a su disposición el Aviso de Privacidad actualizado cuando se le hagan cambios significativos al mismo, así como cuando se requiera recabar su consentimiento, en un plazo no mayor a 60 días a partir de la fecha de modificación. La versión actualizada del Aviso de Privacidad estará disponible en el sitio web  www.congresonacionaldeguias.webs.com y www.aguiturmex.com.